Порядок удержания по исполнительным листам (законодательство)

Последнее изменение: 09.04.2024

Памятка для руководителей и бухгалтеров организаций по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам  утратила силу в связи с выходом Письма ФССП России от 05.12.2016 N 00011/16/113088.

Нормативное регулирование

Виды исполнительных документов

  • Исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • Судебные приказы;
  • Нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;
  • Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  • Акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
  • Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  • Постановления судебного пристава-исполнителя;
  • Акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Полный перечень – см. ст. 12 Закона N 229-ФЗ.

Обращение взыскания на заработную плату

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

  1. При исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  2. При взыскании суммы, не превышающей 10 000 руб.;
  3. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Основания для удержаний по исполнительным документам могут быть различными: алиментные обязательства; возмещение причиненного вреда; штрафные санкции за административное правонарушение; взыскание налоговых платежей (транспортный, земельный налог, налог на имущество); взыскание недоимок и страховых взносов в отделения ПФР и т.д.).

Обращаем внимание, что к исполнительным документам о взыскании алиментов относятся: исполнительные листы; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

Документооборот по исполнительным документам

Регистрация.  Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

Уведомление о поступлении.  В тот же день бухгалтер отправляет судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается телефон организации (предприятия), а также ставятся подпись бухгалтера и печать организации (предприятия), получившей исполнительный документ.

Хранение. Хранить исполнительные документы ФССП рекомендует бухгалтерам как документы строгой отчетности (в сейфах).

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

После увольнения. При расторжении трудового договора с сотрудником-должником ответственные лица организации, выплачивающей ему заработную плату, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ и ст. 111 Семейного кодекса).

Удержания по исполнительным документам

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (п. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

Размер удержания из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (3)

    1. К сожалению, памятка была Приложением к метод. рекомендациям ФССП России от 19.06.2012 N 01-16, а они были отменены письмом ФССП России от 05.12.2016 N 00011/16/113088.
      Действующего аналога, к сожалению, нет.

      2

Добавить комментарий